学生交流

当前位置: 首页 >> 合作与交流 >> 学生交流 >> 正文

我院学生吕品澳大利亚阿德莱德大学短期交流分享汇报

发布日期:2021-04-19    点击数:

49日晚7时,我校17级教改班学生吕品应国际合作与交流处的邀请于北区6教做了名为阿德莱德大学访学交流汇报的分享讲座。国际合作与交流处副处长王素敏、工作人员及120余名临床专业学生聆听了本次讲座。

吕品是我校教改1701班学生。20201月至20202月赴澳大利亚阿德莱德大学参加了为期三周的医学英语与健康研修项目。

阿德莱德大学健康与医学学院是全球健康教育和研究的领导者。该教学团体在教学上享有很高的声誉,岗前工作教育方面在澳大利亚排名第三。吕品感谢学校和国际合作与交流处为其提供了这次丰富人生阅历和科研思路的机会。他从三方面分享了在阿德莱德大学的交流项目:医学英语、医学案例分析(CBL)和当地医疗系统参观。医学英语课程的学习为参与医学案例分析奠定了语言基础;医学案例分析(CBL)是本次访学的重点课程,阿德莱德大学的在CBL教学中更加注重整体过程和逻辑分析,让学生在反复锤炼中习得宝贵的逻辑思考能力,而非记忆单调、孤立的知识点;澳大利亚医疗系统分级清晰,医护人员技术全面,其医疗资源利用充分,提高了患者的就医效率。

吕品还指出:本次访学收获满满,虽然只有三周时间,但是对知识、理念、眼界都有很大影响。希望今后还有机会参与出国访学项目,在不同学业阶段获得更大进步。他鼓励在场的同学们:要扎实医学基本功,基础课程决定了专业发展的高度与深度,也为同学们临床活动中理论与实践的结合打下坚实基础。在拓展自身能力方面要谨慎选择,用有限的时间,做有利于专业发展和提升逻辑分析能力的事。让自己的大学生涯丰富多彩、生活充实。

赵宇代表国际合作与交流处作总结发言,她指出:听了吕品同学的访学分享收获颇丰、心驰神往。希望在场同学不断提高英语水平和专业技能,为未来出国(境)交流打好基础。并要求同学们“讲好中国故事,展现真实、立体、全面的中国”,利用交流机会宣介我国悠久历史、灿烂文化、改革开放伟大成就和长医红色传统,让新时代中国的旗帜在世界舞台高高飘扬。并表示:学校和国际合作与交流处也会积极探索教育对外开放新途径,为同学们提供更多出国(境)交流机会,让更多同学体验珍贵的跨文化生活,谱写更加绚丽的青春华章。