教师交流

当前位置: 首页 >> 合作与交流 >> 教师交流 >> 正文

澳大利亚QIMR Berghofer医学研究所​靳红平博士来我校讲学

发布日期:2019-03-14    点击数:

澳大利亚QIMR Berghofer医学研究所

靳红平博士来我校讲学

3月12日下午, 澳大利亚 QIMR Berghofer医学研究所研究员靳红平博士应邀来访我校,与公共卫生与预防医学系、药学系等相关院系的师生在临床技能中心报告厅进行了学术交流,并作题为“HIV基因治疗”的报告。讲座由科技处、党委统战部、国际合作与交流处、公共卫生与预防医学系和药学系共同举办。报告会由我校原党委副书记冯向先教授主持。

在报告中,靳红平博士介绍了防治艾滋病研究的发展历程和重大突破,并分享了她最新的研究进展,包括用HIV-1 Tat蛋白的一个突变体,Nullbasic来抑制HIV-1在淋巴细胞内的表达;Nullbasic和Tat在细胞内竞争关系;在细胞内先表达Nullbasic,可以彻底抑制HIV-1的生产;在感染了HIV-1的细胞中表达Nullbasic,HIV的病毒量可以从>100ng/ml<30pg/ml,Nullbasic还可以抑制HIV-1从latency状态激活。

报告结束后,靳红平博士与参会师生进行了现场互动,并对大家提出的问题进行了详细的解答。通过这次讲座提升了我校师生对艾滋病基因治疗的认识,同时对艾滋病防治研究提供了新的思路。