教师交流

当前位置: 首页 >> 合作与交流 >> 教师交流 >> 正文

李华荣书记赴美参加“千名中西部大学校长海外研修计划”

发布日期:2015-07-01    点击数:

6月6日至6月26日,我院李华荣书记参加了教育部组织的2015年度“千名中西部大学校长海外研修计划”第六期培训。

“千名中西部大学校长海外研修计划”是教育部配合实施“中西部高等教育振兴计划”和贯彻落实《教育规划纲要》的重要举措,由香港培华教育基金会和李兆基基金会与教育部合作开展,计划2012年到2016年间,选拔资助千名中西部地方公办高校领导干部赴海外进行研修培训,旨在提升中西部地方高校办学水平,加强中西部地方高校领导的办学治校综合能力。

本次研修培训共计21天,先后分为两个阶段。第一阶段为期15天,李华荣书记随团考察了纽约州立大学、哈佛大学等6所不同类型的高校,听取了34场讲座报告,其中既包括宏观上的美国大学分型概论、美国大学的管理结构和大学如何作为地方经济发展引擎发挥作用等问题,也有从微观角度出发的学生事务管理、如何扩大大学的社区参与及融入,以及技术在教育领域的有效运用等。第二阶段的学习主要分为两个部分:一是参加在莱斯大学举办的中美大学校长论坛;二是参加在德州农工大学举办的培训研修。其中,中美大学校长论坛系第六轮中美人文交流高层磋商重要组成部分,中国国务院副总理、国务委员刘延东出席论坛并发表重要讲话,中美双方数十名大学校长围绕“中美科研合作新方向”和“数字化教育,学生流动和通识教育”等议题展开深入讨论。

研修结束后,李华荣书记按时回国,并及时对本次研修学习的经验进行了总结,对今后准确定位、科学规划学院发展,深化教育教学改革,创新人才培养模式和学生事务管理,提升办学水平和人才培养质量等方面提出了新的见解和要求。