美国Scripps纪念医院心脏外科主任王钢教授到我院交流

发布日期:2015-04-27    点击数:

3月25日至28日,美国加州大学圣地亚哥Scripps纪念医院心脏外科主任王钢教授来我院及我院附属和平医院进行交流访问。

王钢教授是我院81届毕业生,现任美国加州大学圣地亚哥心外科教授,同时担任美国华医协会会长,是山西“百人计划”科学家,并连续获得三届教育部“春晖杯”一等奖。王钢教授多次来我院开办讲座,并深入附属和平、和济医院为病人手术,受到广大医护人员的好评。

25日下午,王钢教授在附属和平医院多功能厅作了题为“医学走向、难题、前沿发展和使命”的学术讲座。在此次学术讲座中,王钢教授以深厚的学术功底和敏锐的科研意识,从宏观的角度为大家讲解了现代医学发展的方向,介绍了如仿生电子眼等最新的前沿科技,并与现场学生进行了互动。60分钟的讲座既开拓了大家的学术视野,也大大激发了同学们的学习热情。

随后,赵中夫副院长,宋晓亮副院长,国际合作与交流处、科技处、教务处、人事处的主要负责人在我院科技楼11层会议室与王钢教授进行了座谈。王钢教授汇报了双方现有科研合作项目“心脏生物可吸收支架”的海外进展,并转达了加州大学Scripps纪念医院院长的委托:希望加强两院的合作,在可能的情况下进一步推进人才互访等合作。两位副院长对于近几年王钢教授对我院做出的贡献给予肯定,并欢迎其在引资引智等方面发挥更大作用。

26日至27日,王钢教授到我院附属和平医院实施心脏外科手术。其在短短两天内共实施了五台手术,累计工作时间超过20小时。28日,王钢教授启程飞往美国。

王钢教授的再次来访充分说明我院与引进外籍专家的合作已经进入一个长期、稳定的新阶段,如何深化合作将成为下一个阶段重点研究的议题。