生物科学家史沁卫博士到我院交流

发布日期:2015-07-10    点击数:

7月9日,我院客座教授生物科学家史沁卫博士来我院交流访问,长治市侨联主席介建芳陪同。

史沁卫博士毕业于山西医科大学,于1994年完成了博士后的研究,并取得了生物科学家的称号,现任加中生物药品科技发展协会董事、加拿大ZBX公司副总裁、长治市海联会理事、长治市侨联名誉副主席、长治医学院客座教授。其自主研制的ZAP金标快速检测技术属世界首创,是具有自主知识产权的临床快速检测平台。多年来,史博士一直致力于中加生物工程开发和医药界的联谊工作,与上海、江苏、湖南等地都有实质性的合作。

李华荣书记在其办公室与史沁卫博士进行了会晤,对史博士的到来表示了欢迎,并诚挚地邀请其以客座教授的身份多来我院指导,同时对今后史博士与我院的合作提出了建议和要求。

随后,赵中夫副院长,宋晓亮副院长,国际合作与交流处、科技处、教务处的主要负责人以及相关学科带头人在我院科技楼11层会议室与史沁卫博士一行进行了座谈。座谈会上,宋晓亮副院长致欢迎词并简要介绍了史博士的基本情况。接着,赵中夫副院长介绍了我院的基本情况以及我院对科技开发的重视。他认为,我院在地域、人才、经费等方面都有一定的局限,科研水平必然受到一定的制约,但是我们的科研敏感度却应该更高,今天的座谈会是一个良好的开端,下一步希望双方的合作有更大的、实质性的突破。史博士讲述了自己的职业生涯以及现在上海正在进行的几个项目,从科研的角度对自己的基因研究内容、方向等做了阐述,并表示身为海外华人,更希望为家乡人民做点实事,也期待与长治医学院的长期合作。随后,在座的学科带头人与史博士就个体化医疗、精准医疗等技术问题展开了讨论,气氛热烈。

会后,宋晓亮副院长陪同史博士一行参观了我院的中心实验室。史博士对我院实验室的设备配备表示了肯定,同时希望能够借用我院的平台优势以及人才优势,联合企业,共同进行项目研究与开发。