外事规章制度

外事规章制度

当前位置: 首页 >> 外事规章制度 >> 正文

山西省外事侨务办出台10项服务新举措推动山西高校国际合作交流

发布日期:2011-11-26    点击数:
  为高校申请外事审批权,开通 “绿色通道”,简化外事审批程序,缩短审批时限……6月3日,在全省高等院校和科研院所外事侨务工作座谈会上,省外侨办推出10项服务举措,帮助高等院校和科研院所加快实施“走出去”、“引进来”战略,推动我省教育科技国际交流合作不断向更宽领域、更高水平、更深层次发展。
  这十条服务举措分别是:结合我省国家资源型经济转型综改实验区的建设,请求外交部对我省高等院校和科研院所的“走出去”、“引进来”予以政策倾斜,积极争取授予我省对外交流频繁的高校和科研院所一定的外事审批权;加强政策指导,建立信息沟通平台并及时提供深层次、有价值的信息咨询服务;利用外交部、驻外使馆、海外华侨组织等渠道,帮助吸引海外知名院校的专家学者和高层次人才到我省高等院校和科研院所讲学、从事科研活动,为我省高等院校和科研院所与国外知名院校国际交流创造机会,搭建高等教育科技国际交流合作平台;根据实际出访任务,可在出访人数、境外停留天数等方面予以适度放宽;为从事学术交流、进行合作研究、参加国际会议等因公出访人员特事特办、急事急办,提供高效优质服务;为高等院校和科研院所办理外专外教、访问学者、留学生来晋邀请、签证工作开辟“绿色通道”;加急办理高等院校和科研院所涉及合作办学、派遣留学生、开展校际交流项目等方面的领事认证业务;协助指导高等院校和科研院所主办或承办小型专题性国际学术交流会议的申报备案工作;加强对高等院校和科研院所外籍人员的涉外管理及涉外应急案件处置工作的指导,保障外籍人员的人身安全和合法权益;做好对外专外教的劳动就业许可、外专资质证明、长期居留许可等方面的管理,简化程序、减少环节、提供便利;结合每年度引进外籍人才“友谊奖”的评选,对在我省贡献突出的外籍专业人才予以表彰奖励。
  我院外事处处长牛庆国在会上发言,就重点支持省城外高校的国际合作交流提出了多项建议,并得到好评。