我校学生寒假赴澳大利亚阿德莱德大学访学项目圆满结束

发布日期:2018-03-05    点击数:

1月29日至2月18日,我校麻醉学系学生吉蕾赴澳大利亚阿德莱德大学参加了为期三周的“学术英语研修交流项目”。

本次交流是我校第二次派学生参加阿德莱德大学"学术英语研修交流项目"。今年寒假,学生与来自山西高校联盟的其他专业学生们一起交流学习,大家共同完成了以澳大利亚为话题的文献综述(literature review)、文献写作(bibliography)以及展示环节(oral presentation)等一系列学术英语研修学习。学会了如何对自己专业的课题进行研究,提高了文献阅读、文献写作与文献交流等综合能力。

为了更好地深入接触和学习当地的风俗习惯和文化传统,同时也向当地家庭介绍中华民族的历史和文化,让他们对中国、山西以及山西高校有更好的认识和了解,参与澳大利亚阿德莱德大学项目的同学全部在寄宿家庭(Home stay)中生活,品尝当地特色食物,乘坐当地独特的有轨电车。有的同学还在寄宿家庭中认识了来自其他国家的访学学生,了解了更多不同的文化与习俗。有的同学还在寄宿家庭陪同下游览了阿德莱德市周边多个景点,进一步了解了澳洲本土历史,并与寄宿家庭建立了深厚感情。学习之余,阿德莱德大学校方组织全体学生参加了澳大利亚传统的交谊舞会(Bush Dance),参观了植物园(Botanic Gardon)、克莱兰野生动物公园(Cleland Wildlife Park)和格莱内尔格海滩(Glenelg),以及澳洲独特的咖啡文化园。

访学结束前夕,阿德莱德大学为参与本次项目的全体同学举办了结业晚宴,并颁发结业证书。

此次交流访学活动,使同学们了解了国际文化,拓宽了国际视野、提高了英语能力、丰富了海外生活经验。在参观和学习活动中,同学们与山西高校联盟以及其他内地省市高校的学生们进行交流讨论,就对于澳洲现阶段的发展、存在的优势与不足等进行了系统的表达和直观深刻的阐述,对中澳双方的不同文化与习俗进行了交流讨论,体验了澳洲大学学习模式,提高了学术英语的学习。