郑建中校长率团出访黑山共和国架起我校与黑山大学交流的“心桥”

发布日期:2018-10-22    点击数:

郑建中校长率团出访黑山共和国架起我校

与黑山大学交流的“心桥”

49年前,一部前南斯拉夫经典电影《桥》让一个名叫黑山的地方被中国人民所熟知;49年后,在“一带一路”背景下,我校出访团跨越8300多公里的空间距离,抵达位于巴尔干半岛西南部、亚得里亚海东岸的黑山共和国,与黑山大学医学院签订了合作协议。

10月14日至18日,应黑山大学的邀请,我校郑建中校长一行出访黑山共和国,陪同出访的人员有附属和平医院党委副书记、骨科专家李红倬,外语教学部教师(随行翻译)黄晓宁。

当地时间10月15日上午,郑建中一行抵达黑山共和国首都波德戈里察,中国驻黑山共和国大使馆王新生主任接机。下午2点,郑建中校长访问黑山大学,先后与该校校长丹尼洛·尼科里奇教授、医学院代理院长拉杜诺维奇教授等会面。双方介绍了各自学校的概况及近期发展情况,并探讨两校在医学领域开展学生交换、联合培养、课程设计、科学研究等合作与交流计划。

郑建中校长一行与黑山大学校长丹尼洛·尼科里奇教授(右三)会面

在黑山大学医学院,郑建中校长应邀为学院教学、科研、管理人员和学生代表作报告,介绍了我校在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承和国际交流合作等方面所做的工作,受到与会者的一致好评,会场气氛热烈,许多科研人员和学生代表对我校表现出极大兴趣,郑建中校长和李红倬副书记对与会者提出的问题进行了一一解答,并现场签订了我校与黑山大学医学院合作协议。

郑建中校长与黑山大学医学院代理院长拉杜诺维奇教授(右一)签订合作协议

当地时间10月16日上午,郑建中校长参观黑山共和国公共健康中心,与中心主任波班·穆戈沙教授会面。双方就如何深化合作,特别是在临床医生和科研人员培训方面的合作交换了意见。波班·穆戈沙教授表示,希望能够与我校及两所直属附属医院进一步商定科研和医疗合作方式,早日携手,在疾病控制和预防等方面取得成果。

郑建中校长一行与黑山共和国公共健康中心主任波班·穆戈沙教授(左二)会面

当地时间16日下午2点,郑建中校长与黑山共和国卫生部国务秘书、常务副部长米洛万·武约维奇等政府官员会面。双方表示,两国虽然在地理位置上相距遥远,但两国人民的友谊源远流长,两国已在经济、文化等方面建立了长久的合作关系和良好的合作基础。米洛万·武约维奇副部长表示,黑山共和国卫生部将大力支持长治医学院与黑山大学的交流合作,并期盼双方能够尽快互派留学生,早日取得合作交流的丰硕成果。

郑建中校长与黑山共和国卫生部国务秘书、常务副部长米洛万·武约维奇(右一)会面

当地时间16日下午5点,郑建中校长访问中国驻黑山共和国大使馆,与中国驻黑山共和国大使刘晋会面。郑建中校长向刘晋大使介绍了我校的概况和未来发展规划,以及我校与黑山大学的合作计划。刘晋大使表示,感谢长治医学院为中黑友谊所做出的努力,并将全力支持我校与黑山大学的合作与交流,鼓励我校能够以点带面,进一步与黑山共和国在医药卫生领域实现多点合作,并期待早出成果。中国驻黑山共和国大使馆办公室王新生主任出席了会面。

郑建中校长与中国驻黑山共和国刘晋大使(右一)会面

我校此次派团出访黑山共和国,是国家“一带一路”倡议具体实施的体现,不仅为“一带一路”添砖加瓦,同时也加深了我校与友好国家间的交往,增进了感情和友谊,为广泛开展人才培养和科学研究的合作交流夯实了基础。

(文/图:黄晓宁)