当前位置: 首页 >> 信息公告 >> 正文

海外华人高新技术协会专家来我校开展合作交流

发布日期:2018-10-22    点击数:

海外华人高新技术协会专家来我校开展合作交流

10月18日下午,海外华人高新技术协会专家长治行-长治医学院站合作交流活动在我校附属和平医院学术交流中心进行。加拿大英属哥伦比亚大学康如君博士和斯坦福大学邓亚光博士,以及海外华人高新技术协会相关陪同人员一行7人来校交流。我校副校长宋晓亮教授、郑金平教授,附属和平医院党委书记苗群生、副院长宋志斌、张文平,学校相关部门、院(系、部)及附属和平医院相关科室人员出席了活动。

学校领导、附属和平医院领导及相关部门和科室负责人首先与海外专家进行了座谈交流。座谈会上,郑金平向专家介绍了学校基本情况,并对海外华人高新技术协会专家的来访表示了热烈欢迎,对两位专家学者心系祖国的爱国情怀表示了由衷敬意,希望双方结合各自优势,广泛开展合作,通过此次交流,搭建一个科学研究平台,培养一支学术团队,探索一系列前沿技术,开拓一条产学研合作链,从而推动校企合作和学校发展;宋晓亮教授介绍了学校学科发展情况及合作领域;宋志斌介绍了医院的情况及特色;康如君博士和邓亚光博士分别介绍了各自的研究领域及成果。随后,宋晓亮和郑金平代表学校分别为两位专家颁发了长治医学院客座教授聘书。

座谈会后,康如君博士和邓亚光博士在附属和平医院学术报告厅分别作了题为《神经蛋白质棕榈酰化的动态变化调节控制大脑蛋白质的运输和分配:在神经精神病的发病机理中具有重要的作用》和《循环肿瘤细胞(CTC)的检测和单细胞基因分析》的学术讲座,学校及附属医院200余人聆听了讲座。讲座后,康如君博士和邓亚光博士还分别与相关科室的老师和医护人员进行了座谈,就相互关心的问题进行了深入交流,并就下一步合作进行了对接和商谈,初步达成合作意向。

本次活动使我校师生进一步开阔了视野,了解了本领域的最新进展,为进一步深入开展科研工作奠定了基础。

“春晖计划”是教育部1997年全面实施为了支持留学人员回国服务,教育部拨出专项经费资助在外留学工作人员回国工作。海外华人高新技术协会是一个高水准、跨区域、多行业、多领域,以高层次高科技华人为主体的协会团体,会员基本条件是具有博士学历,协会集聚了全球各行各业的精英,具有全球新技术与科技产业,以及商务贸易的合作资源。协会具有IT、材料、环保、云计算、生物医学及仪器、半导体设备等领域的先进产业技术优势资源。协会成员是来自北美、日本、欧洲的科技精英,具有多国语言文化背景和多种地域优势资源。

(国际合作与交流处供稿/张辉图)