当前位置: 首页>>合作交流>>正文
 
 
第21批援喀麦隆医疗队援非医疗工作分享会召开
2022-09-29 16:52   审核人:

9月28日,国际合作与交流处邀请附属和济医院参加中国(山西)第21批援喀麦隆医疗队队长杨春、郭广庆在企业微信作线上援非医疗工作报告。国际合作与交流处全体成员、第二临床学院150余名师生线上聆听。

郭广庆在讲座中谈到,一年前,医疗队一行四人肩负国家援外使命,带着学校和医院领导的嘱托、亲人的叮咛,第一次踏出国门,在喀麦隆雅温得妇儿医院开始了为期一年的援外医疗工作。当时国内新冠肺炎疫情稍有好转,但在医疗资源匮乏的非洲,正是疫情肆虐之时。队员们顶着巨大压力,不畏险阻、迎难而上,顺利开展了各项援外医疗工作。完成了日常门诊诊疗、住院查房、腹腔镜手术、白内障手术等多项工作,线上线下共接诊患者12604人次,参与手术210人次,抢救危重病人26人次,为驻喀使馆工作人员、中资机构华人华侨诊治体检数百人次,还参与了华人突发事件的抢救及协助工作,参加了当地和中资机构华人华侨的大型巡诊义诊活动,并主动奔赴偏远地区开展送医送药活动,为广大在喀同胞筑起健康防线,让身在异国的同胞感受到了来自祖国的关爱之情。

杨春分享到,队员们经过半年的法语学习、思想政治教育、综合素质及疫情防控培训,于2021年3月26日到达了受援国喀麦隆。他们克服一切困难、快速适应环境、积极投入工作,以“医疗+防疫”为主线,以精准援助为重点,惠及中资机构、当地政府、乡村及孤儿院,积极传播中国文化,促进两国文化交融。这一年,医疗队接受国家、省卫健委和附属和济医院专家开展的新冠肺炎防控知识讲座10余次;参与大使馆组织的“春苗行动”,为在喀中国同胞接种新冠疫苗980剂次;邀请附属和济医院为受援医院疑难病患开展了远程视频会诊等工作,获得了喀方专家及患者的广泛赞誉。她表示,祖国、学校和医院是援非医疗工作的强大后盾和精神支柱。

王素敏总结中指出,两位老师牢记“白衣外交官”的神圣使命,面对喀麦隆恶劣的生活医疗条件和肆虐的国际新冠肺炎疫情,不改初心、迎难而上,生动践行了“不畏艰苦、甘于奉献、救死扶伤、大爱无疆”的中国医疗队精神。他们用汗水和热忱在他国筑起了守卫人民健康的长城,搭起了中非友谊的桥梁。她号召全体参会师生向两位老师学习,弘扬援非精神,夯实专业基础,为增进人民健康福祉作出更大的贡献。

小链接:

郭广庆,男,中共党员,讲师,我校附属和济医院肾内科副主任,山西省医师协会肾病医师分会委员,山西省医师协会肾病医师分会血液净化专业委员会委员。2021年参加中国(山西)第21批援非医疗队,并荣获“喀麦隆国家特别荣誉骑士勋章”。

杨春,女,中共党员,主任医师,硕士生导师,我校附属和济医院血液肿瘤科副主任,消化血液党支部书记,中国(山西)第21批援喀麦隆雅温得医疗队队长,2021年援非医疗队总队宣传委员。她带领团队集体荣获象征国家最高荣誉的“喀麦隆国家荣誉骑士勋章”,高质量完成了援非工作任务。

关闭窗口
 
提示: 网站导航组件在当前页面和配置下,没有获得可显示的导航项。

版权所有:国际合作与交流部