当前位置: 首页>>合作交流>>正文
 
 
国际合作与交流处举办援非医疗工作分享讲座
2021-10-28 09:36   审核人:

20211026日下午,我校国际合作与交流处和第一临床学院主办的援非医疗工作分享讲座在临床技能中心学术报告厅举行。国际合作与交流处副处长王素敏、工作人员及第一临床学院150余名师生到场聆听。


本次讲座主讲人为我校附属和平医院选派的中国(山西)第20批援喀麦隆医疗队队长方宁和队员解瑞。方宁20191128日至2021512日服务于喀麦隆雅温得妇儿医院。他指出:在18个月的援非工作中,队员们经受了疫情和恶劣条件的考验圆满完成了任务,在雅温得妇儿医院的工作主要有五个方面:1、强化党建,践行援非精神。健全党小组制度,创新党建工作方法,充分发挥医疗队党员的先锋模范作用,牢记自己“白衣外交官”的光荣使命,努力完成援外医疗及政治任务。2、根据当地疾病特点,打造服务团队。医疗队制定一专业一策略,按照内科、外科、口腔科、眼科、中医针灸科各个专业进行针对性援助。3、创新援助方式,丰富跨国救治经验。医疗队通过在线诊疗和组织附属和平医院专家会诊的方式,为当地患者和华人华侨解除病痛。4、亮点工作频出,受到当地媒体关注。举办“爱牙日”和“普及小儿推拿”等大型义诊活动,增强了民众的健康观念和自我保健意识,受到了喀麦隆国家电视台、非洲多媒体电视台等主流媒体的宣传报道。5、防控疫情,同战病魔。通过省卫健委和附属和平医院的防控新冠病毒在线培训,队员们认识了新冠病毒防控机理,就地取材储备防护物资,并指导受援医院和中资企业员工共抗疫情。


解瑞20191128日至2021326日服务于喀麦隆姆巴尔马尤地区医院。他表示:中国医疗援非是世界上参与人数最多、受益人最大、分布最广、持续时间最长、影响最为深远的国际援助项目,是“南南合作典范”。本次援助的姆巴尔马尤地区基础设施建设和医疗条件相对较差,当地民众医疗保健意识相对薄弱。解瑞克服困难自制手术小器械;合理安排病患就诊时间避免交叉感染;主动用英法双语编写宣传画册,加强患者对致盲性眼病的认识,收到了良好效果。还应邀赴当地中资企业参加疟疾和新冠肺炎疫情防治宣讲,对华人华侨进行指导治疗和心理疏导。结束医疗援助任务时,解瑞获喀麦隆卫生部颁发的优秀中国医生奖,为我校争得了荣誉。




    聆听报告的师生在本次活动中深受鼓舞。赵宇代表国际合作与交流处在总结中指出:援非医疗队队员践行了厚德精业济世报国的校训,弘扬了“不畏艰苦、甘于奉献、救死扶伤、大爱无疆”的精神。希望在场同学发奋学习,让援非医疗事业薪火相传,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花。


文图:赵宇



关闭窗口
 
提示: 网站导航组件在当前页面和配置下,没有获得可显示的导航项。

版权所有:国际合作与交流部